安全な商品をお届けするための4つの安全確認
コープしがでは、食品の安全を保証するため、原材料から製造工程・店舗、組合員への配達の段階で商品のチェックを幾重にも行っています。
- ①商品仕様書の点検
-
取扱商品一つひとつについて、原材料や食品添加物、アレルゲン、製造工程、包材表示などの情報を詳しく記載されている商品仕様書を点検します.
- ②生産・製造現場の点検
-
農産物の圃場や、食品を作っている工場に定期的にうかがい、栽培管理の状況や工場の衛生管理の状態を点検します。
- ③商品の検査
-
コープきんき事業連合の商品検査センター「コープ・ラボ」において、お届けする段階などの商品の検査を行っています。
- ④お申し出対応
-
商品に寄せられる組合員のみなさまの意見や苦情を管理して、すぐにお応えできる体制をつくっています。また、お申し出データから商品の品質向上・事故防止につなげています。