食の安全への取り組み:生活協同組合コープクルコ

  • 子育て割引
  • お試し利用可

生活協同組合コープクルコの食の安全への取り組みト

「安全・安心」をお届けするための取り組み

クルコでは取引先、生産者と連携し、「商品の素性の確かさ(誰が、いつ、どこで、何を使って、どのように作り、管理されて出来たか)」を点検・管理し、安全・安心の裏付けをより確かなものにする取り組みを行っています。

1.商品仕様の管理

企画提案する商品の、
①原材料
②製造施設
③製造方法と品質管理
などを、「商品仕様書」で管理し、検証確認するための証明書類や商品検査結果の点検、管理を行っています。

2.製造施設の施設状況管理

クルコで取扱いのない製造施設の商品を新規で取扱う場合「商品仕様書」と「製造施設等の点検申告書」で施設の概要や管理状況をチェック。必要に応じて管理状況の確認を行なった上で商品の取扱いの判断をします。

3.商品の安全確認検査

①商品提案時の商品仕様書と併せた検査報告の点検
②商品特性に応じたクルコでの抜取りの商品検査
③残留農薬検査
④放射性物質汚染検査
また、各取引先や日本生協連へも引き続き、商品検査などを依頼。

4.製造・生産施設の点検

①既存施設の定期点検
②新規取扱いにあたっての事前点検
③苦情発生時の調査、点検
等、施設の管理状況や商品仕様の確認点検や点検内容、項目に基づき、立入り点検を実施。

お友達に紹介する

トップへ