コープ・生協の宅配コラム
ここがいい!コープの宅配
コープ・生協の宅配、実際どうなの?忙しい毎日にゆとりが生まれる!豊富な品ぞろえがうれしい! など、コープがある暮しを紹介します。
-
記事を読む
にんじんは冷凍保存できる? 便利な保存方法とお料理アイデアを解説
にんじんは年間を通して手に入りやすく、料理の彩りや栄養バランスを整えるのに欠かせない野菜のひとつです。この記事では、「にんじんの冷凍保存」について詳しくご紹介します。
-
記事を読む
便利でおいしい冷凍トマトで時短調理。保存方法からレシピまで、魅力をご紹介
トマトは幅広い栄養素を含み、生食や加熱調理、さらにはケチャップやソース、ジュースといった加工品まで、あらゆる方法で味わいを楽しめる食材です。この記事では、「トマトの冷凍保存」について詳しくご紹介します。
-
記事を読む
毎日バナナを食べてもいいの? 朝食に、おやつに、バナナがおすすめな理由
バナナは手軽に皮をむくことができ、柔らかい果肉と優しい甘味が魅力のくだものです。朝食やおやつにも最適ですが、毎日食べる際に気を付けるポイントはあるのでしょうか。今回は、適量やメリット、食べ頃、おすすめの食べ方について紹介しながら、バナナの魅力を深掘りしていきます。
-
記事を読む
冷凍ブロッコリーで手軽に野菜を摂ろう! 冷凍保存方法のコツと食べ方アイデア
ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当に欠かせない食材のひとつです。旬は11月から3月ですが、国内では各地で収穫時期をずらしながら栽培されているため、通年購入しやすい野菜でもあります。今回はそんなブロッコリーを冷凍保存する方法と、簡単なレシピをご紹介します。
-
記事を読む
キャベツの旬はいつ? 季節ごとのキャベツの特徴や違い、調理法をご紹介
どの季節もおいしく食べられるキャベツですが、キャベツに旬はあるのでしょうか?今回はキャベツの歴史や季節ごとの違い、おいしい食べ方まで、たっぷりとキャベツの魅力をご紹介します。
-
記事を読む
冬の果物一覧から知る、旬のフルーツの魅力!種類や品種、おいしい食べ方をご紹介
果物を手軽においしく食べたいのなら、季節の果物を選ぶのがおすすめです。野菜や果物には、それぞれ季節を先取りした「走り」、食材が一番おいしいとされる「旬」、そして去りゆく季節を惜しむ「名残」があります。ここでは12月〜2月の冬季にかけて、「走り・旬・名残」を迎える果物の代表を一覧にしてみました。
-
記事を読む
緑色の野菜にはどんな種類や特徴がある? バランス良く食べるコツをご紹介
普段の食卓でもなじみ深い緑の野菜には、どのような種類や特徴があるのでしょうか。基本的な知識を見ていくとともに、緑黄色野菜や淡色野菜の特徴、そして緑の野菜を毎日バランス良く食べるためのコツをご紹介します。
-
記事を読む
栄養バランスの良い食事はコープ・生協の宅配にお任せ
栄養について学びながら、健康的な食生活を送るためのアイデアをご紹介します。バランスの良い食事の基本とコツを知って、食生活に関するお悩みを身近なところから解決していきましょう。
-
記事を読む
一人暮らしにも便利なミールキット
近年人気を博しているのが、下処理済みの材料とレシピがセットになった「ミールキット」。簡単な調理だけで、誰でもおいしい料理が作れます。
-
記事を読む
一人暮らしの弁当作りのコツ4選
「お弁当を作るのは、たいへんそう…」「少しめんどうだな…」という方のため、この記事では手作り弁当の魅力や時短テクニック、そしてお弁当作りを習慣化するためのコツをご紹介します。